Mo, 21. April 2008

U17: Erkämpfter Punkt im Derby

Aachener Nachwuchs trennt sich vom 1. FC Köln 2:2

Sein Team ging in der Anfangsphase des Spiels sehr konzentriert zu Werke und hätte bereits nach zwei Minuten in Führung gehen können: Da Nicolas Schmitz einen Abpraller aber nicht im Kölner Tor unterbringen konnte, blieb es beim 0:0. Auch in der Folgezeit agierten die Schwarz-Gelben wesentlich zielstrebiger als der punktgleiche Tabellennachbar. Umso überraschender war es dann auch, dass der erste Treffer auf das Konto der Rot-Weißen ging: Die erste sich bietende Konterchance schloss Akbari zum 1:0 ab (13.). Wieder einmal ließ sich der Aachener Nachwuchs durch den Gegentreffer aus dem Konzept bringen, so dass die Gäste immer stärker wurden. Die Konsequenz: FC-Angreifer Sanli erhöhte in der 30. Minute auf 2:0. Vor der Pause passierte nicht mehr viel und es ging mit diesem Ergebnis in die Kabine.

Dass die Schwarz-Gelben alles dran setzen würden die drohende Niederlage noch abzuwenden, merkte man schon in den ersten Minuten der zweiten Hälfte. Und das Engagement der Birk-Elf sollte in der 48. Minute belohnt werden: Nach einem Freistoß von Kevin Pires-Rodrigues war Timur Termeltas mit dem Kopf zur Stelle – nur noch 1:2. Danach spielten sich die Alemannen in einen richtigen Rausch, der auch durch die gelb-rote Karte von Ümit Mert nicht unterbrochen wurde (63.). In der 67. Minute folgte schließlich der verdiente Ausgleich: Mit einem schönen Schuss aus rund 22 Metern erzielte der eingewechselte Leonard Schäfer das 2:2. In den letzten Minuten der Partie ging es nur noch hin und her: Zuerst verfehlte Tarik Özkan mit seinem Kopfball das FC-Gehäuse (71.), kurze Zeit später verhinderte Ricardo Soressa mit einem starken Reflex den erneuten Rückstand (76.). Das war schließlich auch die letzte nennenswerte Aktion, so dass die Partie mit einem 2:2-Remis endete.

Obwohl der Aachener Nachwuchs zum fünften Mal in Folge ohne Dreier blieb, war Birk mit der Punkteteilung einverstanden. „Im Endeffekt war es ein leistungsgerechtes Unentschieden. Die Partie hätte genauso gut 3:3 oder 4:4 ausgehen können“, bilanzierte der Trainer der U17.