Mo, 16. Februar 2009

U11: Leistungssteigerung im Spiel gegen Mönchengladbach

Bei kalten Temperaturen und schönem Sonnenschein mussten die vielen Zuschauer zwar durch einen Zaun um das Kleinfeld die Partie verfolgen, dafür sahen sie aber ein Spiel, wie es bei den Jüngsten sein soll. Es ging hin und her und mit insgesamt elf Treffern gab es auf beiden Seiten schöne Tore zu sehen.

Die Schwarz-Gelben erwischten in der Partie über 3 x 20 Minuten den besseren Start. Mit schnellen Kombinationen aus der Deckung heraus erspielten sie sich einige gute Torchance. Zwei Mal konnten sie dabei den gegnerischen Keeper überwinden und gewannen so das erste Drittel mit 2:0.

Im zweiten Drittel setzen sich die jungen Fohlen aus Mönchengladbach dann besser in Szene. Das Aachener Team konnte die Angriffe des Gegners nicht mehr so effektiv unterbinden, wie das noch im ersten Drittel gelungen war und so kam der Gastgeber zu einer Vielzahl von Möglichkeiten. Noch konnte der glänzend aufgelegte Keeper der Schwarz-Gelben Marco Kirschall den Vorsprung retten, doch dann war auch er machtlos. Der Gegner glich aus und ging kurz danach sogar in Führung. Doch die jungen Kartoffelkäfer ließen sich nicht hängen und konterten fast postwendend zum 3:3. Kurz vor dem Drittelende dann doch noch der Führungstreffer für Mönchengladbach. Sie gingen mit 4:3 in die nächste Drittelpause. Das Aachener Trainerteam korrigierte nun noch mal einige Dinge und gab dem Team konkrete Hinweise, was im letzten Durchgang noch besser gemacht werden musste.

Zwar ging der Gastgeber trotzdem mit 5:3 in Führung, doch entwickelte sich nun eine Rassepartie. Auf dem kleinen Feld schenkten sich die Teams nun nichts mehr, es ging hoch und runter und beide Torhüter hatten einiges zu tun. Das Aachener Team zeigte tollen Teamgeist, verlor nicht den Kopf und auch nicht die spielerische Linie, sodass sie sich trotz starker Gegenwehr immer wieder von Hinten lösen und über schöne Kombinationen die gegnerische Deckung ausspielen konnten. Folgerichtig fiel das 4:5 und kurz darauf der viel umjubelte Ausgleichstreffer. Dann war der Ehrgeiz der Teams geweckt, die beide die Partie noch für sich entscheiden wollten. Doch der Gastgeber hatte das bessere Ende für sich. Das 5:6 aus Aachener Sicht konnten die Alemannen kurz vor Ende der Partie nicht mehr ausgleichen.

Trainer Domenico Filimbeni analysierte nach der Partie über die verschiedenen Drittel. „Im ersten Drittel haben wir richtig gut gespielt und mit 2:0 verdient gewonnen. Im zweiten haben wir einige Fehler gemacht, aus denen die junge Truppe lernen muss und so haben wir dieses ebenso verdient verloren. Aber schon im dritten Durchgang hat sich gezeigt, dass unsere Tipps von der Mannschaft angenommen wurden. Trotz Rückstand sind wir ins Spiel zurückgekommen und haben letztlich im dritten Drittel 2:2 unentschieden gespielt.“ „So stelle ich mir Kinderfußball vor“, war auch Co-Trainer Manfred Pomp nach dem Spiel sehr zufrieden. „Jungs sollen Spaß am Fußball zeigen. Dabei kombinieren, miteinander spielen und immer wieder nach Vorne Richtung gegnerisches Tor versuchen, Chance herauszuspielen. Das war eine klare Leistungssteigerung und das wollen wir mit der Mannschaft im Training und im nächsten Vergleich am 28. Februar bei Wattenscheid 09 weiter bestätigen.“

Weitere Informationen erhalten Sie hier.